Qui sommes-nous ?

Commençons par l’exploitante…

Initialement institutrice, ma passion pour la nature en général et les vergers en particulier m’a poussée à y travailler bénévolement puis à me former. J’ai ainsi découvert la conduite des vergers aux Granges de Port Royal des Champs, puis suivi une formation en arboriculture fruitière au Potager du Roi.

Afin de me professionnaliser, j’ai suivi par correspondance (et obtenu !) un BEP agricole avec une spécialisation en arboriculture, suivie de plusieurs formations en agroforesterie ainsi qu’en transformation fruits et légumes.

Partisane d’une agriculture au naturel.

Aujourd’hui cheffe d’exploitation, je siège également au conseil collégial du CIVAM de Charente-Limousine (centre d’initiatives pour valoriser l’agriculture et le milieu rural).

  • Photo d'Anne-Christine, exploitante des Vergers de Beauchêne
  • Le premier verger de Beauchêne

…avant de passer aux Vergers

Pourquoi les Vergers ? Les Vergers, c’est d’abord celui de mon enfance où j’ai appris à cueillir les fruits, et à les déguster, puis celui où j’ai appris tout le reste, aux Granges de Port Royal des Champs. Merci aux Amis du Dehors !

Les Vergers de Beauchêne sont au nombre de deux :

  • Un verger pré-existant, avec des pommes, des poires, des prunes, des pêches, des abricots, des cerises, des noix et des noisettes.
  • Un second, installé depuis mon arrivée en Charente limousine. Nous y avons planté toutes sortes de petits fruits : framboisiers, cassissiers, groseilliers, mûriers… Il entoure un immense roncier où je cueille des mûres sauvages.

Au fil du temps, je mets en place un système de culture agroforestier, associant arbres fruitiers, plantes aromatiques et médicinales, végétation étagée… J’utilise seulement des intrants naturels : copeaux de bois, foin, litière forestière et depuis cette année du fumier de notre voisin.

Je suis accompagnée d’abeilles (une dizaine d’essaims) qui sont ravies de visiter les vergers…

Et la somme des deux…

Je produis la plupart des fruits que je transforme en confitures, gelées, marmelades, chutneys, pâtes de fruits et bientôt coulis, sirops… Les préparations sont cuites au chaudron de cuivre.

Les fruits exotiques (agrumes et mangues bio) proviennent d’Espagne, et plus spécifiquement d’exploitation qui pratiquent la même agriculture que moi.

Cette conduite me permet de mettre en œuvre une agriculture durable, de travailler avec la nature et ce qu’elle nous offre, d’allier mon goût pour l’arboriculture et pour la cuisine.

Au plaisir de vous retrouver bientôt sur un marché en Charente ou ailleurs !


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