Le printemps est enfin arrivé aux Vergers de Beauchêne, et avec lui le soleil semble bien moins timide ! Les marchés de saison reprennent, tandis que la nature se réveille.
Marchés de printemps 2025
Si vous ne pouvez pas venir nous voir à Ansac-sur-Vienne les mercredis ni à Champagne-Mouton les vendredis, nous vous donnons rendez-vous sur les marchés de saison à partir d’avril :
- Lundi 21 avril à Lorigné (Deux-Sèvres)
- Dimanche 27 avril à Alloue (Charente)
- Dimanche 25 mai à Fressanges, Aux Bonnes Herbes (Saint-Laurent-de-Ceris, Charente)
- Jeudi 29 mai à Lessac (Charente)
- Vendredi 3 juin à Val de Comporté (Vienne)
- Samedi 21 juin à Saint-Amant-de-Bonnieure
Venez goûter nos confitures et nos pâtes de fruits, ainsi que nos chutneys !
Côté verger
La fin de l’hiver…
L’hiver a été propice à la plantation de nouveaux petits fruitiers (framboisiers, cassissiers et myrtilliers), ainsi que de quelques pieds de mûriers. Nous avons agrémenté les alignements d’arbres forestiers et d’arbres fruitiers afin de varier les essences.
La taille des arbres fruitiers est terminée, et la prochaine étape consiste en la finalisation des protections anti-gibier. En effet, les chevreuils, friands de bourgeons, viennent régulièrement nous visiter, et les sangliers ne sont pas en reste, laissant de nombreuses traces de leur passage !
…et le début du printemps
En effet, avec les bourgeons arrivent les fleurs. Après les prunelliers et les pruniers qui donnent des teintes neigeuses, parfois délicatement rosées, aux haies et forêts, les sous-bois se tapissent de vert et de blanc, avec le retour de l’ail des ours, des gracieuses stellaires et des abondantes anémones des bois. Les pervenches, jacinthes des bois et violettes jettent ça et là une touche de bleu ou de violet, tandis que les coucous et fausses renoncules agrémentent les talus et chemins herbeux.
Après les pêchers et les abricotiers, les poiriers puis les cerisiers, entament à leur tour leur floraison. Ils seront bientôt suivis par les pommiers.
Leur arrivée fait évidemment la plus grande joie des abeilles, auxquelles nous rendrons bientôt leur première visite de printemps. Elle annonce le retour en fanfare des oiseaux et autres petits animaux.
En plus des mésanges qui nous ont tenu compagnie tout l’hiver, les fauvettes sont revenues avec les rouge-queues et le héron de la mare. Les grenouilles recommencent à chanter autour de cette dernière, en semant derrière elles des grappes d’œufs.

Côté cuisine !
Quand nous ne sommes pas au verger, nous préparons nos confitures de fin d’hiver et de printemps, parfumées au citron, à la fraise ou à la cerise, ainsi que nos pâtes de fruits (kiwi, mangue…) et nos chutneys, en vue des prochains marchés.